O porongo foi uma das primeiras espécies domesticadas pelo homem. Planta de origem africana que se estabeleceu de forma honrosa entre as terras americanas, as sementes viajaram através das águas do oceano Atlântico e estabeleceram-se na America. Hoje a cultura ostenta parte da nossa tradição e sua importância vai muito além da nossa simbologia.
Usos da espécie:
Em nível mundial, a espécie assume inúmeras funções: Uso gastronômico (fruto e óleo vegetal das sementes), medicinal, ornamental, porta-enxerto, vasilhame, instrumento musical, artesanato, etc. Já no Rio Grande do Sul, seu cultivo é destinado á produção de cuias e de artesanato.
Municípios produtores: Frederico Westphalen, Vicente Dutra, Caiçara e Iraí, no entanto Santa Maria e Estrela também estão entre as cidades que produzem as cuias.
Aqui ficam algumas informações a respeito da cuia do mate, que o porongo então seja visto com mais apreço, e que sirvam nossas façanhas de modelo a toda terra.
Fonte: Ronda Gaúcha 2ª Edição